細胞が活きる食育・発酵クラス

「美味しく楽しく健康に。」

本物の食事は何よりも美味しく、そして身体も喜びます。 食生活も二極化していると言われる現代の日本社会の中で一生付き纏う食の問題。知識は財産です。 食の良識を身につけ、日々のライフスタイルをランクアップさせましょう。

2024/4/24(水)

19:30-20:30

カスタマイズ受講可能

単発受講可能

第1回

「本来の美食は【発酵】が決め手。日本の食育と発酵食品の相互関係」

人間は「菌と化学物質の結晶」。美味しく楽しく美しく健康に。大切なことは「正しい知識」と「活用する実践」。日々のライスライルを更に豊かにランクアップ!

講師: 発酵食品寺子屋 代表 トップグランドマイスター 大澤 梢氏

キャンパス:市野谷自治会館


DAY 2は、講師の都合により延期となりました。DAY 2’(6/20)へ振替えとなります。

2024/5/9(木)

19:30-20:30

カスタマイズ受講可能

単発受講可能

第2回

「実は、”減塩”以上に気にして欲しい!?最近『増えてる病気』と『食品添加物』との関係」

「フードロス削減」や「災害時」にも役立っている『加工食品』との上手な付き合い方&ココロとカラダ(細胞)に与える影響について

講師:管理栄養士のビストロEIZEN オーナー 高野翠氏
キャンパス:市野谷自治会館


2024/5/23(木)

19:30-20:30

カスタマイズ受講可能

単発受講可能

第3回

「美と健康のために知っておきたい『糖質』との賢い付き合い方」

糖質は減らすのではなく、美容や健康のためにコントロールをしていく事が大切です。毎日の食生活をもとに 糖質とうまく付き合っていくコツをお伝えします。

講師: ローカーボ料理研究家 藤本なおよ氏

キャンパス:市野谷自治会館


2024/5/30(木)

19:30-20:30

カスタマイズ受講可能

単発受講可能

第4回

「みりんとは一体何者!?」

煮物だけじゃもったいない! みりん活用術 私がみりんで和菓子を作る理由 流山市とみりんの関係

講師: みりん和菓子教室 とまり木 みりん和菓子研究家 武田ゆり恵氏

キャンパス:市野谷自治会館


2024/6/13(木)

19:30-20:30

カスタマイズ受講可能

単発受講可能

第5回

「働くヒトの糀・発酵生活」

糀や発酵食は、丁寧な暮らしをしたい人だけでなく、忙しいビジネスパーソンにもおすすめです。フルタイム 勤務の3児母がお伝えする日々の糀活用術とは?

講師: Cozy Kitchen 代表・発酵料理研究家 高木佐知子氏

キャンパス:市野谷自治会館


2024/6/20(木)

19:30-20:30

カスタマイズ受講可能

単発受講可能

第2’回

「実は、”減塩”以上に気にして欲しい!?最近『増えてる病気』と『食品添加物』との関係」

「フードロス削減」や「災害時」にも役立っている『加工食品』との上手な付き合い方&ココロとカラダ(細胞)に与える影響について

講師:管理栄養士のビストロEIZEN オーナー 高野翠氏
キャンパス:市野谷自治会館


2024/6/23(日)
10:30-12:30

※フィールドワーク

※人数によっては時間が変更になる場合があります。

カスタマイズ受講可能

単発受講可能

※フィールドワークのため、
 単発受講料金:税込¥11,550
 (事務手数料¥550含む)

第6回

「黄大豆玄米麹味噌作り」

調味料の基本は何と言ってもお味噌作りから♪
世界にたった一つだけ。自分の為の手作り味噌を仕込みましょう!!
自身で仕込んだお味噌の味は格別です!!玄米麹を使い香り高くコクのある深い味わいに仕上げていきます。

講師: 発酵食品寺子屋 代表 トップグランドマイスター 大澤 梢氏

キャンパス:市野谷自治会館


2024/6/27(木)
19:30-20:30

カスタマイズ受講可能

単発受講可能

第7回

「元気な心は正しい食から」

食とは心と身体を造り、そして生きる源。 心が食を選び、身体を造る。 時間に追われ疎かにしてしまいがちな食事。 その影響とストレスなどとの関係性についてお話しさせて頂きます。

講師: 人生相談師・米粉 Sweets&Cafe Fortuna Lusso

   株式会社MEDFOOD JAPAN 代表取締役 正田憲司氏

キャンパス:市野谷自治会館

講師紹介

発酵食品寺子屋 代表 トップグランドマイスター 大澤 梢

2016年 発酵食品専門教室「発酵食品 寺子屋」創立料理教室専門「クックパッドdo」に掲載を経てストアカに掲載。ストアカ主催団体 全国2位 東京1位2021年 オンラインスクール専門サイト【オンスク】「発酵のきほん」担当講師 毎年20種類ほどのお味噌作りをベースに季節の発酵食品の魅力と活用方法等、各種講座を開催。 年間受講者数は毎年500名以上。 付随する歴史や化学物質、医学、栄養学、食育学、海洋生物学、古代史、近代史等々幅広く指導。

管理栄養士のビストロEIZEN オーナー 高野翠


管理栄養士。
美容業界で美と健康についてアドバイスをする仕事に従事した後、 総合病院 直属の管理栄養士として入院 (担当病棟:内科・療養・ターミナルケア) ・外来・在宅訪問の栄養相談や、地域の健康相談会で講師を勤めた。
「社会には、結果が出て且つ美味しくて健康な食事を提供している場所が無い。だから患者様は入退院を繰り返す。」 と、病院勤務時代に身を持って知り「管理栄養士として、流行やオシャレやステイタスではなく、ちゃんと“続けられるヘルシー食”の提案をしたい!」と独立。
2014年 千葉県 流山市に管理栄養士のビストロ EIZENをOPENさせた。

ローカーボ料理研究家 藤本なおよ

幼少期から身体が弱く、様々な体調不良を「糖質オフ」という食事で克服。「人間の身体と心は食べたもので出来ている」という事を一人でも多くの人に伝えるべく、糖質オフのレシピ開発やメディアでの活動で発信。著書「つくりおきのゆる糖質オフ弁当」他6冊出版。

みりん和菓子教室 とまり木 みりん和菓子研究家 武田ゆり恵


看護師、糀マイスター。
白みりん発祥の地・流山で、みりんで作る和菓子教室『とまり木』を主宰。 
発酵食品であるみりんを使用したお砂糖不使用の和菓子は、低GI値で血糖値の上昇が緩やかで、体に優しい和菓子。
4人の子を持つ母であり、看護師でもある経験から、ほっと息抜きができて、帰るときには少し元気になれる、そんな教室づくりをしている。 

Cozy Kitchen 代表・発酵料理研究家 高木佐知子


発酵料理研究家。糀マイスター/みそソムリエ。子育てと仕事の両立のために学んだ糀に魅了され、2017年より食の活動を始める。活動は発酵食品や料理教室の講師、飲食店のメニュー開発、ライター、魚食普及など多岐にわたる。ワーキングマザー歴18年の経験から、忙しい人でも無理なく続けられる発酵生活を伝えている。

人生相談師・米粉 Sweets&Cafe Fortuna Lusso
株式会社MEDFOOD JAPAN 代表取締役 正田憲司

人生相談師(占い)/米粉Sweets&Cafe Fortuna Lusso オーナー
戦後日本の食糧危機を救済するために到来した小麦。
廉価な食材が故に今では殆どの食品に含有される反面、過剰摂取による様々な弊害も顕在化しています。
加えて、食品添加物をはじめ日本の食糧事情の危機的状況に警鐘を鳴らすべく、真の安全な食文化の継承について熟慮した結果、減反の一途をたどる米文化への回帰を提案するべくグルテンフリー食品の研究に邁進してきました。
また、人生相談師として年間数百名に昇るご相談者の声を通じて、人の心と食そして身体づくりは密接な因果関係があることを痛感し、臨床経験に長けた管理栄養士常駐を軸に近在胃腸科系クリニックをはじめとした医療機関との連携などにも積極参画をしています。
現在運営する米粉Sweets&Cafe Fortuna Lussoは、顕在化する疾患のみならず倦怠感をはじめとする潜在的症状にも耳を傾けながら、拘り抜いた食のご提供を通じて心身の癒しと安らぎをご提供する活動に邁進しています。

日程

水曜日or木曜日(実技6/23は日曜開催) 

コース受講料等(税込)

受講料¥44,000 事務手数料¥2,200

コース受講 合計金額(税込)

¥46,200

お支払方法

クレジットカード

キャンパス

市野谷自治会館

定員

40名(最小催行人数 5名)

お問合せ

流山まる大学実行委員会
info@marudaigaku.jp 

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